Freispiel

Und dann muss man ja noch Zeit haben, einfach dazusitzen und vor sich hin zu schauen.

Astrid Lindgren

Auf die Freispielzeit legen wir ganz besonderen Wert. Es ist eine unbeschwerte Zeit voller Abenteuer und Entdeckungen, in der sich die Kinder nach Herzenslust ausprobieren dürfen. Daher nimmt dieser Teil der pädagogischen Arbeit einen großen Zeitraum des Tages in Anspruch. In dieser Zeit kann Ihr Kind selbstbestimmt handeln und agieren. Es entscheidet für sich was, wo und mit wem es spielen möchte. Der Gruppenraum ist so gestaltet, dass er den Kinder sowohl den nötigen Freiraum, aber auch Geborgenheit und Sicherheit bietet. Dies ermöglicht den Kindern auf ihre eigene Entdeckungsreise zu gehen und ihrer kindlichen Neugier freien Lauf zu lassen. Ihr Kind setzt sich im freien Spiel mit der Welt auseinander, erkundet, probiert, misst seine Kräfte, erforscht Naturgesetze, dreht und schraubt, untersucht wie Dinge funktionieren und erfreut sich an immer neuen Erkenntnissen.